当前位置 : 首页
>> 公众互动 >> 常见问题解答
基本农田可不可以建日光温室大棚?
日期:2017-03-22浏览次数: 字号:【 打印 关闭
 

一、在基本农田上建设日光温室必须符合规定的建筑形式、规模和用途

建设日光温室及其操作间,必须符合《北京市设施农业用地导则(试行)》(以下简称《导则》)规定的建筑形式、规模和用途。

日光温室,是指由保温蓄热墙体、北向保温屋面(后屋面)和南向采光屋面(前屋面)构成的可充分利用太阳能,夜间用保温材料对采光屋面外覆盖保温,可以进行作物越冬生产的单屋面温室。

操作间又称缓冲间,是指与日光温室一体,用于缓冲和减少出入温室引起的温度下降,以及临时存放生产资料的场所;单栋温室只设一个操作间,占地面积不得超过15平方米。

    严格按照以上规定的建筑形式、规模和用途建设的日光温室,以农作物生产为目,不破坏耕地耕作层,允许使用基本农田。

    对于类似于日光温室,但按照《导则》的规定属于工厂化作物栽培中有钢架结构的玻璃或PC板连栋温室等,应按照《导则》的规定使用设施农用地。

    禁止假借日光温室的名义从事非农业生产,破坏耕地和基本农田的行为。

    二、建设日光温室必须严格遵守基本农田管理规定,不得破坏耕地

在基本农田上建设的日光温室及配建的操作间,必须严格遵守《基本农田保护条例》以及国家和本市其他有关规定,包括但不限于以下规定:

禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动。禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。禁止任何单位和个人闲置、荒芜基本农田。

利用基本农田从事农业生产的单位和个人应当保持和培肥地力。

建设日光温室须严格遵守国家有关集约节约土地,严格保护耕地的要求。日光温室内不得硬化地面,不得从事无关农业生产的活动。操作间面积不得超标,不得修建生活性设施变相出租出售。日光温室之间的生产道路要节约用地,不得硬化地面破坏耕作层。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统